ГИГИЕНИЧЕСКИЙ УХОД ЗА РЕБЕНКОМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

22.09.2022

… Руки, проснувшись, омой

и глаза водою холодной,

В меру туда  и сюда походи, потянись…

причешись и зубы почисти.

Салернский кодекс здоровья, XIV век

 

        Что  следует знать родителям о гигиенических навыках?

        Ранний возраст – период формирования , а возраст дошкольный – наилучшее время  для закрепления на всю жизнь привычки к чистоте (если это не сделано ранее).

       Далее речь пойдет об общих для всех детей закономерностях формирования здоровья, гигиенических навыков и зависимости от развития  и созревания физиологических систем организма.

Физическое развитие

        С конца первого года жизни вес ребенка увеличивается ежегодно на 1 кг, а рост – на 5 см.  Это усредненные данные, на которые мы ориентируемся, взвешивая и измеряя ребенка.

Центральная нервная система становиться заметно выносливее. Периоды торможения сокращаются, увеличиваются промежутки активного бодрствования ребенка. Он умеет сосредоточиваться на одном занятии довольно длительное время – до 10-15 минут.  Совершенствуются функции коры головного мозга, развивается память на события, произошедшие несколько месяцев назад.  Стремительно улучшается речь, накапливается все больший словарный запас.

     Заметно стабилизируется деятельность сердечно – сосудистой системы. Она функционирует с меньшим напряжением. Частота сердцебиений снижается до 86-90, что уже приближается к показаниям нормы для взрослого человека.

      Совершенствуется опорно – двигательный аппарат.  Идет интенсивное окостенение мягкой костной ткани, хрящей. И хотя этот процесс будет продолжаться до тех, пор, пока человек растет (иногда до 20-25 лет),  скелет ребенка на втором году жизни уже обеспечивает довольно хорошую вертикальную устойчивость всего тела. Продолжается укрепление мышечно-связочного аппарата. Движения становятся более уверенными, разнообразными. Но физическое утомление все еще наступает быстро, ребенок часто меняет позу, после значительных усилий долго отдыхает.

      Возрастные изменения происходят и в желудочно – кишечном тракте. Развивается мышечный слой стенки желудка, повышается кишечный тонус, усиливается перистальтика, совершенствуется нервная регуляция механизма происхождения пищи по кишечнику.

       Мочевыделительная система функционирует гораздо совершеннее, чем в грудном возрасте. При относительно небольшом возрастном росте почек объем мочевого пузыря к концу  третьего года жизни увеличивается почти  в 4 раза. Соответственно увеличивается количество однократно выделяемой мочи, хотя число мочеиспусканий в сутки снижается до 10 раз.  В ясельном возрасте рецепторы мочевого пузыря  и спинной мозг все еще недостаточно развиты, поэтому порыв к мочеиспусканию слабый. Не стоит упрекать малыша за мокрые штанишки (если вы не пользуйтесь памперсами), навык опрятности  у большинства детей формируется к 3 годам, когда они своевременно реагируют на переполнение мочевого пузыря.

        Опорожнение кишечника после года происходит обычно раз в сутки. Меняется характер стула, он более плотный, темного цвета, с характерным неприятным запахом. Важно следить, чтобы у ребенка не было запоров, для этого нужно строго соблюдать возрастной режим питания. При склонности к запорам следует обязательно обратиться к врачу.

      Старые педиатры рекомендовали поить ребенка по утрам простой водой комнатной температуры (до ½ стакана) и предлагать ребенку пользоваться горшком в одно и то же время.

 

Пользование туалетом.

      Когда пользоваться горшком ребенок уже обучен, необходимо научиться пользоваться унитазом.  Для этого рекомендуется специальный вкладыш из пластмассы к унитазу или из окрашенной фанеры.

        Ребенка необходимо научить самостоятельно садится на унитаз, самостоятельно вставать  и пользоваться туалетной бумагой.  Опрятность в туалете – это не только залог чистоплотности в будущем, но и сохранение его здоровья в настоящее время.  Важно приучить ребенка мыть руки после посещения туалета.

 

Гигиена полости рта. Уход за зубами.

      Основа формирования зубов закладывается в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Если вы хотите, чтобы зубы вашего ребенка были красивыми и здоровыми, подумайте об их питании. Главное – кальций и его дополнение – витамин D, который задерживает кальций в организме. Полностью усваивается кальций, содержащийся в продуктах питания, принимаемый же в виде медикаментов или БАДов, он дает значительно меньший эффект. Значит, нужно сделать так, чтобы рацион ребенка был в достаточной степени богат кальцием.

     Ватка, смоченная кипяченой водой, вполне достаточна для чистки первых молочных зубов. Но как только у малыша появятся четыре резца сверху и снизу, купите ему первую зубную щетку.  Она должна быть очень маленькой и нежной. Вы будете чистить его зубы и десны.  Чистка десен очень важна – она стимулирует кровообращение, укрепляет десны и делает более крепкими зубы.

       Несмотря на то, что первый контрольный визит к зубному врачу должен состояться в 2 года 6 месяцев или в 3 года, уже на втором году врач может определить кариес. Большой ошибкой было бы считать, что раз молочные зубы выпадают, то нет смысла их лечить. Пораженный кариесом зуб – очаг инфекции во рту ребенка.  Кроме того, глубокий кариес может достичь челюстной кости и помешать развитию постоянного зуба.

      Нередки случаи, когда зубы у ребенка выпирают. Это дефект может быть вызван плохими привычками.

Когда младенец сосет большой палец, в этом нет ничего страшного. Ребенок старшего года сосет палец, когда хочет спать или ему скучно, или он возбужден, и таким образом успокаивается. К двум годам эта привычка должна исчезнуть. Однако некоторые дети настойчиво продолжают сосать палец и после указанного возраста, и вот тогда эта привычка может серьезно затруднить правильный рост зубов.  Когда ребенок сосет палец, он отделяет одну челюсть от другой, опирается на нижние зубы, которые толкает назад, и на верхние, которые толкает вперед. Одновременно деформируется небо. Что делать, чтобы отучить ребенка от этой вредной привычки?

       Запрещать с помощью угроз, выговоров или тех средств, которые делают сосание пальца неприятным, бесполезно. Если до 1 года 3 месяцев ребенок постоянно сосет палец, подумайте, что не испытывает ли он недостатка во сне, развлечениях, не беспокоит ли его что – нибудь в семейной обстановке.  Если сами не можете найти причину, обратитесь к врачу.

       Иногда ребенок сосет палец, стараясь заснуть. Чтобы мягко, постепенно отучить его от этого, достаточно осторожно вынуть палец изо рта, как только ребенок крепко уснет. Будьте осторожны, не разбудите его. Подсознание малыша зафиксирует, что он отлично может засыпать «без пальца», и в конце концов ребенок сам от него откажется.

       Уже на четвертом году жизни дошкольник может самостоятельно чистить зубы и полоскать рот после приема пищи.

       По состоянию зубов также можно судить об уровне физического развития.

       В период между 3 и 6 годами  молочные зубы являются заместителями постоянных. Они наметили для постоянных зубов место и «придерживают» его до их появления. Постоянные зубы формируются правильно, если для них есть достаточно места.  Если молочные зубы выпадают рано (например, в результате кариеса), то челюсть развивается плохо, она мала для постоянных зубов. Постоянный зуб – стремится потеснить соседний – зубы будут расти криво.

       Примерно на пятом году жизни у ребенка выпадает первый молочный зуб, который заменяется на постоянный. Сначала выпадают резцы, затем сменяются боковые резцы, клыки и боковые зубы. Выпадение молочных зубов обычно безболезненно и не должно вызывать никаких тревог.  Шатающийся зуб должен оставаться во рту до тех пор, пока сам не выпадет.

      Кариес (болезнь, связанная с разрушением зуба) возникает в том случае, если в пище содержится большое количество углеводов, которые соприкасаются длительное время с зубами и вызывают появление в полости рта большое количество бактерий, производящих кислоту, которая поражает поверхность зубов.

      Общеизвестно, что возникновению кариеса способствует чрезмерное употребление сладостей.  Каждая конфетка, которую вы даете ребенку, оставляет маленький вредоносный след на его зубах.

     Лучшая профилактика болезней зубов – введение в организм фтора. Поэтому не сопротивляйтесь рекомендациям стоматологов, если они их дают.

     Если ребенок с раннего возраста привык чистить и полоскать зубы, то вам нетрудно регулярно осматривать полость его рта и горло. Если вы обнаружите на зубах темные и черные пятна (кариез), то не успокаивайте себя мыслью о том, что этот зуб молочный и рано или поздно он выпадет. Нужно идти к зубному врачу.

       Научите своего ребенка не только регулярно, но и правильно чистить зубы. Зубы чистят утром и вечером.  При этом очень важно помнить, что чистка зубов – это начальные элементы точечного массажа.

       На слизистой оболочке рта есть представительства почти всех важнейших органов – сердца, легких, желудка, кишечника, печени и почек.  Поэтому энергичная утренняя работа зубной щетки способна дать хорошую зарядку всему организму в целом.

      Поскольку вечером нет необходимости тонизировать организм, нужно уметь самому и научить ребенка правильно пользоваться зубной щеткой.

      Необходимо сделать 300-400 скребущих движений сверху вниз по оси зуба. Утром же эти движения должны быть «подметающими». Так вы сильнее массируйте десны и тонизируете деятельность головного мозга.  Хочу такой сайт

      Чистку зубов полезно сочетать с пальцевым самомассажем десен.

Для этого небольшое количество зубной пасты нужно нанести на указательный и большой пальцы. Начинать самомассаж следует от центра челюстей, а затем постепенно перемещать пальцы в стороны.  Верхнюю челюсть массируют сверху вниз (от десен к зубам), а нижнюю – снизу вверх.  Массировать нужно круговыми движениями: утром по ходу часовой стрелки, вечером против в течение 5-7 минут, затем необходимо прополоскать рот.

      При регулярном применении массажа десен нежная слизистая получает своеобразную закалку: повышается устойчивость к механическим факторам, холоду, теплу, улучшается кровообращение, питание десен и зубов.

      Возьмите себе за правило делать такую «зарядку» по утрам вместе с ребенком!

      И еще одно правило было бы неплохо перенять у наших зарубежных коллег-родителей: сладкое – по субботам. В Норвегии это правило привело к значительному уменьшению болезней зубов у детей.

 

Общие гигиенические навыки.

       Дошкольник может успешно освоить все основные гигиенические навыки, понять их важность и привыкнуть систематически выполнять их правильно и быстро. Большинство детей к 5 годам уже умеют самостоятельно умываться.

      Для выработки и закрепления этого навыка ребенку необходимо помочь: научить закатывать рукава, хорошо намыливать руки мылом, хорошо их ополаскивать, смывать мыло, досуха вытираться только личным полотенцем. Нужно несколько раз показать ребенку, где постоянно должно висеть его полотенце.

      Не стоит торопить ребенка, если поначалу он на умывание тратит много времени.

      Если навык мытья рук и умывания не закрепить в этом возрасте, в дальнейшем  у Вас будет много хлопот.

       Главное для обретения гигиенических навыков – пример взрослых. Если родители делают гимнастические упражнения, а затем принимают душ, то и ребенок будет поступать так же. При невозможности применять душ, стоит приучать детей по утрам мыться до пояса.

        Они должны усвоить привычку по вечерам ежедневно не только умываться и чистить зубы, но и мыть ноги прохладной водой, тщательно вытирая, не оставляя влажными кожу между пальцами, где чаще всего развиваются грибковые заболевания кожи.

       Летом желательно мыть ноги перед дневным сном. Для ног нужно отдельное полотенце.

        Если кожа рук обветрена, ее можно смазывать после мытья детским кремом либо втирать кремы типа «Тик-так», душистый глицерин.

       Дошкольник способен пользоваться самостоятельно носовым платком, поэтому подумайте, где и как будут храниться у ребенка эти платки, и никогда не ругайте его за утерянные.

 

Чистоплотность девочки.

      Жизнь требует от девочки особой чистоплотности: гигиена девочки связана не только с ее здоровьем, но и со здоровьем ее будущих детей. Вечерний туалет девочки должен обязательно включать ежедневное подмывание.

(Это же относится и к мальчикам; чем моложе мальчик, тем больше он нуждается в этой процедуре – ведь он еще не очень хорошо владеет навыками пользования туалетом).

      Сажать ребенка в таз для подмывания  не следует, так как при этом половые органы будут обмываться загрязненной водой.

Подмывать ребенка нужно текущей струей (при пользовании душем нужно следить за тем, чтобы струя воды падала мягким рассеянным пучком).  Если это невозможно, нужно приготовить воду в специальной посуде (кружка, кувшин, банка, бутылка с широким горлом и др.), вымыть руки с мылом, посадить девочку над тазом, встать за ее спиной. В левую руку надо взять сосуд с водой, в правую кусок марли или ваты, нагнуться над ребенком, намочить вату или марлю (можно намылить) и обмыть наружные половые органы движением спереди назад. После процедуры необходимо насухо вытереть кожу промежности и бедер специально выделенным полотенцем. Если мы подмываем девочку регулярно, она не сможет в дальнейшем обходиться без этой процедуры.

Употреблять без назначения врача  лекарственны препараты и травы для подмывания не рекомендуется.

Трусы девочкам нужно обязательно (мальчикам желательно) менять ежедневно.

      Любые, даже незначительные выделения являются хорошей питательной средой для микробов, это может привести к вульвовагиниту, парапроктиту, а засыхая, вызвать раздражение наружных половых органов и бедер.

      Колготы без трусов носить нежелательно.

      Общую гигиеническую ванну нужно делать не реже двух раз в неделю.

(А при наличии соответствующих гигиенических условий лучше делать общие водные процедуры утром и вечером, тогда не нужна будет сложная процедура подмывания).

 

Уход за волосами.

       Мыть голову необходимо один раз в неделю. Для мытья лучше пользоваться кипяченой водой и специальными детскими шампунями. Специалисты рекомендуют отечественные шампуни типа «Детский», «Кря-кря», так как они содержат витамины  и другие полезные добавки, обладают приятным запахом, противовоспалительным действием и не раздражают кожу и слизистую глаз. Волосы желательно высушить до того, как ребенок ляжет спать. Сушить феном детские волосы нежелательно.

       Расчесывать короткие волосы необходимо от корней к концам (так улучшается кровообращение кожи головы). Длинные волосы девочкам нужно расчесывать отдельными прядями, начиная с концов (расчески лучше выбрать с тупыми и редкими зубьями). Заплетать косички следует только тогда, когда волосы сухие. Не рекомендуется плести косы в очень тугие косы, туго  схватывать заколками или бантами, так как от сильного натяжения волосы выпадают.  Время от времени рекомендуется менять пробор.

       Большинство детей боятся шампуней, и мытье головы – каждый раз сеанс плача и визга. Вот некоторые предосторожности, рекомендуемые опытными педиатрами и косметологами, очень простые, но достаточные для превращения этой тяжелой процедуры если не в удовольствие, то, во всяком случае, во что-то вполне приемлемое.

       Посадите ребенка так, чтобы ему было удобно, и постарайтесь, чтобы вода и мыло не текли по лицу. Обратите внимание на температуру воды: она должна быть умеренно теплой (волосы, как и шерсть, не любят горячей воды).  Избегайте резких смен температур – это нервирует ребенка.  Не выливайте воду на голову холодный шампунь, предварительно разведите его в стакане большим количеством  теплой воды.

       Намочите волосы, вылейте половину порции шампуня, взбейте пену, быстро прополощите. Вылейте остаток шампуня, взбейте в пену, легко массируя кожу черепа. Никогда не трите волосы, как материю – это их запутывает.

      Тщательно споласкивайте волосы до тех пор, пока стекающая вода не окажется совершенно чистой, а волосы не начнут поскрипывать. Споласкивание имеет первостепенное значение: оно придает  волосам блеск, если волосы плохо промыть, они останутся тусклыми и липкими.

       На рынке современных игрушек есть очень простые приспособления (в виде уточек, петушков), которые одеваются на голову ребенка и не дают воде попасть в глаза.

      Регулярный душ поможет вам приучить ребенка к ощущению воды на лице, избавит от необходимости тратить время на специальное мытье головы, а главное  - это очень полезно для его здоровья и со временем будет доставлять ему большое удовольствие.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 23.09.2020

Дата обновления: 23.09.2022

Дата публикации: 22.09.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».