Характеристика речевого развития детей пятого года жизни.
01.01.2017
Главное направление в развитии речи ребенка на пятом году жизни – освоение связной монологической речи. В это время происходят заметные изменения в формировании грамматического строя речи, в освоении способов словообразования, происходит взрыв словесного творчества.
Активный словарь ребенка обогащается словами, обозначающими качества предметов, производимые с ними действия. Дети могут определить названия предмета, функциональные признаки («мяч – игрушка, в него играют»). Начинают активнее подбирать слова с противоположным и близким значением, сравнивают предметы и явления, применяют обобщающие слова. Осваивают разные типы высказывания – описание и повествование. Речь детей становится более связной и последовательной; совершенствуются понимание смысловой стороны речи, синтаксическая структура предложений, звуковая сторона речи, т.е. все те умения, которые необходимы для развития связной речи.
В речи детей этого возраста могут встречаться нарушения. Не все дети правильно произносят шипящие и сонорные звуки, у некоторых недостаточно развита интонационная выразительность. Имеются недостатки в освоении грамматических правил речи (согласовании существительных и прилагательных в роде и числе, употребление родительного падежа множественного числа).
Речь детей средней группы отличается подвижностью и неустойчивостью. Дети могут ориентироваться на смысловую сторону слова, однако объяснение значения слова для многих затруднительно. Большинство детей не владеет в достаточной степени умением строить описание и повествование. Они нарушают структуру и последовательность изложения, не могут связывать между собой предложения и части высказывания.
Поэтому с детьми полезно играть в «Расскажи, что нарисовано», «Послушай, что звучит», «Какой?»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.04.2019
Дата обновления: 08.04.2019
Дата публикации: 01.01.2017